9月26日,東北多地限電引發關注,#東三省用電高峰拉閘限電#、#國家電網客服回應東北多地限電#、#東北限電#等話題登上微博熱搜。

“金九銀十”生產旺季搞拉閘限電,又是一波漲價潮?


但是限電的不止東北。進入8月下旬以來,江蘇、浙江、云南、廣西等地已有數十余家上市公司發布“臨時停產”或“臨時限產”的公告。目前,廣東全省各市已啟動有序用電預案,多地工業企業“開三停四”甚至“開二停五”錯峰用電。


這樣的全國多地拉閘限電,對于電動車行業會造成什么樣的影響呢?


為什么會拉閘限電?


多地能源局對此的回應皆是:由于煤電價格居高不下,導致發電廠出力下降。

“金九銀十”生產旺季搞拉閘限電,又是一波漲價潮?


這讓人不禁疑問,我國是全球煤炭生產大國,為何會被煤炭在“金九銀十”的生產旺季突然被卡了脖子呢?


這就不得不提到“能耗雙控”了,也稱單位GDP能耗。自“十一五”開始,就將單位GDP能耗降低作為約束性指標。


近年來國家下大力氣實施碳中和政策,從2017年大力壓縮一些煤炭生產產能,直接關停了許多中小煤礦,并對大煤礦實施減產、限產措施;不僅如此,煤炭進口大幅度減少。今年1-6月,我國煤炭進口13956.1萬噸,同比下降19.7%。


“減產+進口減少”這兩大原因導致了煤炭價格的瘋狂上漲。在這個基礎上, 2021年上半年各地區“能耗雙控”目標完成情況測評“晴雨表”中,9省區被列為一級預警地區,一場停電又減排的序幕就拉開了。

“金九銀十”生產旺季搞拉閘限電,又是一波漲價潮?


一方面,拉閘限電以減少煤炭的消耗,一方面 “命令式”停產,要求高耗能產業停限產。


產能減少,電動車價格或將迎來上漲?


不得不停產最直接的影響肯定是產能下降。供求影響價格,供給變少必定會讓價格上漲。


當下正值“金九銀十”的生產旺季,需要大量生產電動車,但是停電卻造成了產能的直接夭折。接下來雙十一與雙十二也是電動車需求量倍增的時刻,許多廠家等著在電商大促節來一波年底大翻身,如果產能跟不上,那只能成為泡影。

“金九銀十”生產旺季搞拉閘限電,又是一波漲價潮?


另一方面,隨著“碳中和”政策的持續落實,綠色出行也會在這個過程中持續深入人心,電動車的需求量有可能會進一步擴大?!熬G道工程”公益項目將在各大城市鋪千條綠色路,助萬民低碳行,電動車出行將會是未來出行的大趨勢。


對于電動車自身性能方面,也有了極大的提升。近幾年,被人們所詬病的續航、動力、安全等方面,電動車確實有了質的飛躍,這也是電動車未來需求量增大的基礎。加上近兩年各地過渡期陸續結束,經銷商該備貨的也要早早行動起來了!


加大行業馬太效應,影響上下游企業


電動車行業近幾年真的可以說是大浪淘沙了,新國標在前,疫情在后,都在大肆影響電動車廠家?,F如今終于熬到了實業重新被正視的時刻,卻又可能面臨產量縮減的尷尬境地。

“金九銀十”生產旺季搞拉閘限電,又是一波漲價潮?


一波波攻勢下來,最終只能是再度加劇了行業馬太效應,大品牌生產基地眾多,存量多,資本強回血快,拉閘限電的影響固然有,但是相較于小企業“手??谕!钡那闆r,實在是不算什么。


這次拉閘限電肯定也會影響到電動車上下游企業。對上游行業和企業來講,由于下游行業和企業減產,必然導致本行業的產品需求減產,遭遇降價和產量縮減的雙重打擊。對于下游企業來講,則由于上游供應減少、采購價格上漲,造成原材料采購成本上升,影響企業利潤。


大環境的變化沒人能完全預料到,但努力增強自身實力,在暴風雨來臨之際,總能有抵御風雨的能力,以后東山再起的資本。


轉載請注明來源:http://www.serenataberlin.com/html/202109/68948.html