繼天津、無錫、臺州、廣東電動車四大板塊之后,近幾年西南也成為了行業內最受關注的板塊之一。獨特的地理位置、適宜的電動車騎行環境、政策扶持等都形成了西南板塊獨特的優勢,許多電動車企業紛紛在廣西建立基地。


電動車王國

西南板塊核心戰略要地


廣西省是電動車消費大省,首府南寧也被稱為電動車王國,人手一輛毫不夸張。新國標的實施,也大大開拓了廣西市場。

國內電動車想出口?那你得知道西南板塊有多重要


截止2021年5月,廣西境內在冊電動車近1300萬輛,其中非標車593萬、舊國標車683萬、新國標電動自行車34萬臺,預計廣西2021年電動車銷量在180萬臺左右,在14個地市中,南寧、柳州、桂林、百色電動車保有量最多。

國內電動車想出口?那你得知道西南板塊有多重要


千萬輛級的消費市場,自然吸引更多電動車企業,致使廣西成為了西南板塊核心戰略要地。加上廣西本地人多是從騎摩托車轉型到騎電動車,對于豪華版電摩更加青睞,西南板塊或將對于行業電摩發展有很重大的意義。


廣西面向粵港澳、背靠大西南、南出北部灣,地處西南經濟圈、北部灣經濟圈、東盟經濟圈核心交匯點上,各種政策的實施范圍都將廣西涵蓋在內。如此得天獨厚的優勢,加上電動車市場大缺口,自然成就了西南板塊的后續發力點!

國內電動車想出口?那你得知道西南板塊有多重要


立足廣西,面向東盟

新能源產業新高地,啟動經濟新引擎


經過幾年的培育發展,廣西貴港新能源電動車產業已經初步形成產業集群,其發展勢頭逐步轉化為發展優勢。


以“立足華南、西南,面向東盟,走向國際”的發展定位,目前貴港的“中國—東盟”新能源電動車生產基地累計簽約引進電動車企業近100家,已竣工投產50多家,形成了年產400萬輛兩輪電動車、50萬輛三輪電動車、500萬套零部件的產能,本地配套率達80%,已經建立起了相對完善的產業鏈。

國內電動車想出口?那你得知道西南板塊有多重要


2020年,實現整車產量88.3萬輛,全產業鏈產值132.7億元,預計2021年,整車產量260萬輛,規模以上總產值60億元,全產業鏈總產值超過100億元,稅收約1.2億元。


對于廣西本地的電動車需求以及出口東盟國家,貴港的新能源電動車生產基地都已經是做好了充足的準備。這不僅是廣西經濟賴以發展的一大途徑,更是中國新能源產業走向國際的重要基礎。


我國第一大貿易伙伴

電動車行業出口的最佳海外市場


今年是中國—東盟建立對話關系30周年。30年來,中國—東盟貿易規模擴大了85倍,2020年東盟成為中國最大貿易伙伴。

國內電動車想出口?那你得知道西南板塊有多重要


在剛剛閉幕的第18屆中國—東盟博覽會和中國—東盟商務與投資峰會上,海關總署聯合廣西壯族自治區人民政府發布了:2020年中國—東盟貿易指數為241.09點,較2010年上漲141.09%。


東盟十國擁有人口超7億,收入水平不高,是傳統中低端摩托車產品主要市場。隨著海外低碳政策的逐漸出臺,東盟國家將有可能走上我國以前摩托車轉變成電動車的道路。海外摩托車企業發達但是電動車企業缺乏,我國電動車企業進入東盟國家至少能擁有5-10年的時間機會窗口。

國內電動車想出口?那你得知道西南板塊有多重要


一大片藍海市場卻沒有能與我國電動車企業技術相媲美的當地企業,這就造就了我國進入東盟市場的絕對優勢。


東盟十國也將成為中國電動車踏出國門的第一站,集體抱團出口,讓行業的蛋糕確實越做越大了,頭部品牌奮力向前,不僅僅占據了國內市場,更是一起邁向了全新藍海。

國內電動車想出口?那你得知道西南板塊有多重要


自此,電動車行業的馬太效應也就會愈演愈烈。想要出口,大已經滿足不了,大而強才是電動車企業所要追求的,以后技術的升級、智能電動車研發等都將會是行業的重點,過往“整車廠式”的電動車企業已經不能再適應發展大勢。



轉載請注明來源:http://www.serenataberlin.com/html/202109/68940.html