9月13日,“中國電動車鋰電安全聯盟”于廣州正式官宣成立。聯盟由電動自行車、動力電池行業的國家及省市級行業協會包括:中國電池工業協會、中國自行車協會助力車專委會、中國化學與物理電源行業協會動力電池應用分會、廣東省電動車商會、天津市自行車電動車行業協會、浙江省自行車電動車行業協會、山西省自行車電動車行業協會、廣西電動車行業協會、山東省電動車行業協會、江西省自行車電動車行業協會、湖南省電動車商會;國家及省級質檢監督檢驗機構包括:國家化學與物理電源產品質量監督檢測中心、國家輕型電動車及電池產品質量監督檢驗中心、廣東產品質量監督檢驗研究院,以及以浙江綠源電動車有限公司、星恒電源股份有限公司為代表的電動車整車、鋰電池等20多家產業鏈核心企業共同組成,以“讓鋰電出行更安全”為愿景,以“構建電動車鋰電全產業鏈安全系統并推動實施”為使命,致力于通過內部協作,推動行業自律、提高產品質量安全、促進電動車鋰電產業健康發展。

星恒扛起鋰電安全大旗!“鋰電安全中國行”公益系列活動啟動

▲“中國電動車鋰電安全聯盟”啟動儀式

作為聚焦于電動車鋰電安全的行業組織,中國電動車鋰電安全聯盟將為提升鋰電產品及應用安全推進一系列針對性舉措。9月12日,在聯盟閉門會議上,核心成員已對“電動車鋰電池安全標準”、“電動車鋰電產品評價體系”、“整車與鋰電產品質量認證體系與追溯平臺”、“電動車鋰電產品質量安全培訓與抽查行動”以及“消費端安全宣傳與認知教育”等問題進行了深入探討,并規劃了下一步的工作內容。在具體措施中,面對終端用戶的鋰電安全宣傳與教育,聯盟常務理事單位、鋰電池頭部企業星恒電源與電動車頭部品牌綠源電動車率先攜手扛起安全大旗,將在全國范圍內陸續開展“電動車鋰電安全·中國行”系列公益活動,教育、引導用戶正確使用鋰電、普及安全騎行知識。


直面鋰電安全問題,

消費端鋰電知識普及是當務之急


今年兩會期間,“碳達峰”、“碳中和”首次被寫進政府工作報告,構建綠色低碳循環發展經濟體系勢在必行。在國家大政方針的指引下,鋰電產業的價值將更加凸顯,在兩輪電動車市場應用價值巨大。從國家層面看,鋰電池在兩輪電動車市場的應用,可以降低鉛污染風險、保護環境和促進經濟轉型;從行業層面看,可以拉動傳統的兩輪電動車制造和電池制造業煥發新生;從消費層面看,可以通過新產品及更新換代,促進內需增長和消費升級。


但是鋰電行業的發展絕非一蹴而就。由于鋰電制造目前是一個科技含量高,但進入門檻低的行業,在當下鋰電市場的高速發展期,出現了企業水平參差不齊、管理標準不完善、應用安全認知不足的情況,導致了鋰電安全事故時有發生。


綠源電動車董事長倪捷表示,鋰電安全是鋰電電動車使用安全的關鍵所在,整車廠應將鋰電安全作為自身核心技術進行研發;鋰電安全是一項系統工程,需要產業鏈上電池生產、整車制造、行業銷售、政策監管等各模塊的協同合作;安全聯盟是能夠集合全產業鏈的載體,可有效敦促上下游行業主體承擔安全責任和發揮能量,共同守護鋰電出行安全。

星恒扛起鋰電安全大旗!“鋰電安全中國行”公益系列活動啟動

▲浙江綠源電動車有限公司董事長倪捷

星恒電源董事長馮笑在儀式上表示,當前鋰電安全問題不可回避,也不應該因為安全問題因噎廢食、全盤否定鋰電的價值。安全問題不是鋰電本身的原罪,也不是某一個鋰電企業個體的責任,而是全產業鏈要共同面對的課題;更重要的是,鋰電安全問題,不僅關系到行業的健康發展,更關系到消費者的財產生命安全,因此,產業鏈每一個參與者都需要承擔起應有的社會責任。

星恒扛起鋰電安全大旗!“鋰電安全中國行”公益系列活動啟動

▲星恒電源股份有限公司董事長馮笑

正是在這樣的企業擔當和社會責任心的驅動下,星恒電源向安全聯盟以及整個行業提出了“構建電動車鋰電池全產業鏈安全系統”的倡議。在星恒“全產業鏈安全系統”理念中,消費者作為最終應用端,是產業鏈中重要安全主體和關鍵一環。因此對終端用戶進行鋰電安全宣導和知識普及,對于成功構建全產業鏈安全系統并使之形成閉環意義重大,成為安全聯盟成立后首先要落實踐行的重要舉措。


事實上,開展消費端鋰電安全宣傳與認知教育,具有明顯的緊迫性和必要性。近期,鋰電安全事故已經給鋰電產業的發展帶來了較嚴重的負面影響,導致大量消費者對鋰電的安全性表示疑慮,而正是因為消費端對鋰電安全認知的缺乏,為劣質鋰電池和私自違法改裝等導致安全事故的現象提供了可乘之機,可以認為,對用戶的鋰電安全教育,已成為整個鋰電行業的當務之急。為此,“鋰電安全中國行”系列活動的舉辦,不啻為一場為行業正名、為市場樹信心、為用戶打消疑慮的“及時雨”。


“鋰電安全中國行”向消費者送安心,

星恒、綠源扛起鋰電安全大旗


據悉,“電動車鋰電安全·中國行”系列公益活動將于9~12月間在全國范圍內陸續開展,由星恒電源、綠源電動車兩家行業頭部企業攜手,于北京、上海、杭州、蘇州舉行4場“安心騎行”宣傳活動?;顒訉⒏鱾€城市路標地點進行安全騎行示范、鋰電安全出行知識教育、鋰電出行規章政策普及等內容,將在消費者端對于鋰電的認知產生積極影響。首先針對鋰電安全事故,打消用戶對鋰電安全性的疑慮,消除鋰電安全認知誤區;其次普及鋰電知識,為消費者提供專業的安全選購建議和正確使用指南;三是引導用戶認知鋰電價值,選擇和喜愛更為輕便、壽命長、綠色環保的鋰電。零距離貼近廣大用戶的“安心騎行”活動, 將大大提高消費者對鋰電安全的認識和理解,使其充分參與到電動車鋰電池全產業鏈安全系統中去,并真切感受到鋰電出行的便捷與美好,從而推動鋰電產業健康、快速發展。

星恒扛起鋰電安全大旗!“鋰電安全中國行”公益系列活動啟動

▲“電動車鋰電安全·中國行”公益活動授旗儀式

同時,星恒電源、綠源電動車還將聯手社區居委會、物業、消防安全教育等部門,在全國50城展開“鋰電安全進社區”的公益便民服務,包括鋰電安全知識宣講、鋰電選品指導、鋰電知識趣味互動等大眾喜聞樂見的形式,將鋰電池的放心選購、安全使用方法、日常保養維護等知識點全面普及,減少在消費者使用端的安全隱患。星恒還攜手多家合作伙伴,聯合技術人員、門店工作人員等,在社區設立特別區域,提供電動車鋰電池專業維修保養服務。這一系列的惠民科普活動,將切實減少劣質電池、非法改裝以及不當使用等情況給鋰電用戶帶來的安全隱患,提升消費者對鋰電池的認可度。鋰電安全進社區活動,將消除消費者與鋰電行業的距離和隔閡,為行業樹立了貼心、專業服務的典范,對于鋰電出行建立廣泛的用戶基礎、實現加速普及意義重大。


構建全產業鏈安全系統,

共同做鋰電行業健康發展的推動者


鋰電安全是一個系統工程,產業鏈上的每個角色和關鍵環節都與鋰電安全息息相關,不能存在短板。從上游的材料商、到電池制造商、到整車制造商、再到流通渠道、物流運輸、終端用戶、行業協會及政府監管部門,只有形成統一協作的有機體,才能最大程度地消除安全隱患。


根據中國電動車鋰電池安全聯盟發布的《中國電動車鋰電安全倡議藍皮書》的倡議,材料生產企業應供應優質材料,規范材料說明;鋰電生產企業應選擇安全材料、設計安全結構、保障生產質量、符合安全標準;電動車生產企業應該選擇合規鋰電池、倡導用戶安全使用;鋰電經營單位應杜絕私自改裝、拒絕劣質低價、正視鋰電池優勢、宣傳鋰電知識;行業管理部門應加強國家標準的制定、打擊粗制濫造和私自改裝等亂象、推進強制標準和市場準入規則等。如此全產業鏈通力合作,共同推動鋰電行業有序發展,才能盡早實現“讓鋰電出行更安全”的美好愿景。

星恒扛起鋰電安全大旗!“鋰電安全中國行”公益系列活動啟動


“中國電動車鋰電安全聯盟”的成立,讓我們看到了鋰電生態鏈對解決安全問題的重視和決心?!半妱榆囦囯姲踩ぶ袊小惫嫦盗谢顒拥穆涞?,也讓我們看到產業鏈上龍頭企業的表率作用和推動鋰電安全的務實?!半妱榆囦囯姲踩ぶ袊小毕盗谢顒又皇且粋€起點,未來會有更多的有利舉措落地,在鋰電行業內,一個完善的鋰電全產業鏈安全系統將有效運行。因此,有理由相信,中國鋰電行業的發展將會更加健康有序,鋰電將會發揮更大價值造福社會與大眾。


轉載請注明來源:http://www.serenataberlin.com/html/202109/68939.html