伴隨著國家能源戰略的推進,新能源產業由成長期進入到快速發展期,其中擁有更廣泛用戶基數的電動車鋰電池價值也愈發凸顯。但在飛速發展的同時,電動車鋰電池產業鏈面臨著企業水平參差不齊、配套安全管理措施不完善、行業自我約束待加強、用戶端鋰電認知有偏差等突出問題。在此背景下,9月13日“中國電動車鋰電安全聯盟”于廣州正式宣告成立。

中國電池工業協會、中國自行車協會助力車專委會、中國化學與物理電源行業協會動力電池應用分會、國家化學與物理電源產品質量監督檢測中心、國家輕型電動車及電池產品質量監督檢驗中心、廣東產品質量監督檢驗研究院、廣東省電動車商會、天津市自行車電動車行業協會、浙江省自行車電動車行業協會、山西省自行車電動車行業協會、廣西電動車行業協會、山東省電動車行業協會、江西省自行車電動車行業協會、湖南省電動車商會,以及以浙江綠源電動車有限公司、星恒電源股份有限公司為代表的電動車整車及鋰電池企業共同出席了聯盟成立儀式。

該聯盟是我國電動車鋰電池行業第一個聚焦電動車鋰電安全的聯盟組織,匯聚了全產業鏈最廣泛的力量,旨在構建電動車鋰電池全產業鏈安全系統并推動實施,即通過動員全產業鏈嚴控安全及嚴格自檢、推動鋰電安全管理標準升級完善、呼吁鋰電經營主體注重安全、宣導并普及消費者鋰電安全應用知識等有力舉措,促進電動車鋰電池產業可持續、高質量發展。


中國電動車鋰電安全聯盟正式成立,

“讓鋰電出行更安全”

9月13日上午,工信部消費品司原司長高延敏、中國電池工業協會理事長劉寶生、中國化學與物理電源行業協會動力電池應用分會秘書長張雨、國家化學與物理電源產品質量監督檢驗中心高級顧問馬洪斌、廣東省電動車商會執行會長藍世有、浙江綠源電動車有限公司總裁倪捷、雅迪科技集團有限公司副總裁周朝陽、星恒電源股份有限公司董事長馮笑共同參與“中國電動車鋰電安全聯盟”啟動儀式。

中國電動車鋰電安全聯盟成立,共鑄電動車鋰電池全產業鏈安全系統

▲“中國電動車鋰電安全聯盟”啟動儀式

工信部消費品司原司長高延敏在聯盟成立上致辭,他表示鋰電電動自行車行業應當從構建新發展格局的高度來推動,全產業鏈要以高度的社會責任感嚴把質量關、安全關,緊緊圍繞滿足人民對美好生活需求為中心,確保鋰電電動自行車的使用安全。

中國電動車鋰電安全聯盟成立,共鑄電動車鋰電池全產業鏈安全系統

▲工信部消費品司原司長高延敏

具體到輕型車鋰電市場發展,中國電池工業協會理事長劉寶生在儀式上致辭表示,中國是全球最大的電動兩輪車市場,具有千億級市場規模。但在高速發展的同時,安全事故時有發生。在此背景下成立中國電動車鋰電安全聯盟具有重要現實意義,將對行業規范發展起到積極引導和促進作用,達成“讓鋰電出行更美好”的愿景。

中國電動車鋰電安全聯盟成立,共鑄電動車鋰電池全產業鏈安全系統

▲中國電池工業協會理事長劉寶生

針對電動自行車及配件的安全問題,廣東省市場監督管理局質量監督處副處長陳衛國在發言中介紹了市場監管部門的具體做法和思路,將通過持續推動新國標的實施和監督、加強流通領域的監督檢查、開展拼裝改裝專項執法、助力企業質量保證能力提升等措施,消除質量安全隱患。

中國電動車鋰電安全聯盟成立,共鑄電動車鋰電池全產業鏈安全系統

▲廣東省市場監督管理局質量監督處副處長陳衛國

廣東省電動車商會執行會長藍世有在致辭中表示,新國標實施后,電動車行業進入高速發展的新時代,未來將會朝著鋰電化方向快速發展,全產業鏈需協同營造規范的鋰電運行環境,通過行業內部協作、調節和監督,對產品質量、安全應用等環節進行管理和約束,助力行業可持續發展。

中國電動車鋰電安全聯盟成立,共鑄電動車鋰電池全產業鏈安全系統

▲廣東省電動車商會執行會長藍世有

推動鋰電產業安全發展,

發布《中國電動車鋰電安全倡議藍皮書》

在安全聯盟成立大會上,中國化學與物理電源行業協會動力電池應用分會秘書長張雨發布了聯盟首份針對行業產品安全現狀的《中國電動車鋰電安全倡議藍皮書》?!端{皮書》在充分肯定了電動車鋰電池應用價值的同時,通過對市場電動車鋰電池產品抽樣檢測分析,反映出了行業目前存在的一些問題,諸如:鋰電安全事故頻發;鋰電生產企業良莠不齊;經銷商私自篡改、濫用鋰電池;終端消費者欠缺鋰電安全使用知識;鋰電從技術、生產、流通到使用,缺少強制性安全規范等。

中國電動車鋰電安全聯盟成立,共鑄電動車鋰電池全產業鏈安全系統

▲中國化學與物理電源行業協會動力電池應用分會秘書長張雨

更為重要的是,《藍皮書》通過對以綠源電動車、星恒電源為代表的行業典型企業安全技術分析,總結出鋰電池安全技術與管理的關節點,倡議全產業鏈共同努力守護、確保電動車鋰電安全——材料生產企業應供應優質材料,規范材料說明;鋰電生產企業應選擇安全材料、設計安全結構、保障生產質量、符合安全標準;電動車生產企業應該選擇合規鋰電池、倡導用戶安全使用;鋰電經營單位應杜絕私自改裝、拒絕劣質低價鋰電池、宣傳鋰電知識;行業管理部門應加強國家標準的制定、打擊粗制濫造和私自改裝等亂象、推進強制標準和市場準入規則等?!端{皮書》的發布,不僅敦促產業鏈各主體全面地正視目前的鋰電安全問題,同時也對全產業鏈提出了具體的倡議和規范,將為電動車鋰電安全聯盟的工作開展提供依據和方向,切實推動鋰電產業有序發展。


落實電動車鋰電安全愿景,

構建電動車鋰電池全產業鏈安全系統

在聯盟成立儀式上,作為鋰電安全聯盟的常務理事單位、整車廠代表,浙江綠源電動車有限公司總裁倪捷發表了《電動車鋰電技術展望》的主題演講,他提到,鋰電安全是鋰電電動車使用安全的關鍵所在,整車廠應將鋰電安全作為自身核心技術進行研發;鋰電安全是一項系統工程,需要產業鏈上電池生產、整車制造、行業銷售、政策監管等各模塊的協同合作;安全聯盟是能夠集合全產業鏈的載體,可有效敦促上下游行業主體承擔安全責任和發揮能量,共同守護鋰電出行安全。

中國電動車鋰電安全聯盟成立,共鑄電動車鋰電池全產業鏈安全系統

▲浙江綠源電動車有限公司總裁倪捷

作為鋰電安全聯盟常務理事單位、電池企業代表,星恒電源股份有限公司董事長馮笑發表《電動車鋰電池全產業鏈安全生態系統構建》的主題演講,馮笑指出,星恒自成立以來,始終把鋰電池產品的安全作為第一要務,但行業健康發展,單個企業的力量是有限的,更需要整個產業鏈共同攜手應對,尋找解決之道。因此星恒主導并提出了構建電動車鋰電池全產業鏈安全系統的倡議。倡議以用戶的最終安全為目標,全產業鏈系統中以上游材料供應商、鋰電生產商、整車制造商、流通渠道商、終端用戶以及物流運輸構成的6大安全主體,以媒體、行業協會、政府相關部門構成的3大監督機構,共同做好鋰電安全管理各個環節,最大可能確保用戶的最終安全。

中國電動車鋰電安全聯盟成立,共鑄電動車鋰電池全產業鏈安全系統

▲星恒電源股份有限公司董事長馮笑

構建電動車鋰電池全產業鏈安全系統的倡議,得到了行業內的廣泛認同,對促成了中國電動車鋰電安全聯盟的成立起到重要推動作用,雅迪、愛瑪、臺鈴、新日、立馬、小牛、新能安、億緯鋰能、南都電源等電動車、鋰電行業眾多知名企業積極響應,成為聯盟會員單位。行業中堅力量的紛紛加入,將為安全聯盟“全產業鏈參與、全生命周期覆蓋、全方位協同服務”的鋰電安全工作布署提供強有力的支撐。

對于構建電動車鋰電全產業鏈安全系統的落地踐行,安全聯盟于成立之時就已有了具體的規劃。在9月12日的中國鋰電安全聯盟閉門會議中,聯盟核心成員召開專題研討會議,針對電動車鋰電池安全標準、電動車鋰電池產品評價體系、整車與鋰電產品質量認證體系與追溯平臺建立、電動車鋰電產品質量安全培訓與抽查行動、開展消費端鋰電安全宣傳與認知教育等方面做了積極深入的探討。五大議題涵蓋全產業鏈上下游,聚焦電動車鋰電池產品安全的熱點問題,在討論中達成了廣泛共識,對積極推進鋰電行業自律,提升行業安全管理水準,保障產業安全、健康、可持續發展具有重要指導意義。

中國電動車鋰電安全聯盟成立,共鑄電動車鋰電池全產業鏈安全系統


鋰電全產業鏈安全系統構建,

以實際行動打響第一槍

安全聯盟成立現場,在行業領導和各成員企業的共同見證下,星恒電源、綠源電動車企業領導人從中國電池工業協會領導手中,接過“電動車鋰電安全·中國行”公益活動旗幟,作為鋰電安全先行者,正式打響踐行聯盟愿景的第一槍。

中國電動車鋰電安全聯盟成立,共鑄電動車鋰電池全產業鏈安全系統

▲“電動車鋰電安全·中國行”公益活動授旗儀式

綠源電動車和星恒電源作為安全聯盟的重要參與者,一直以來都在積極倡導和嚴格執行行業自律,充分發揮自身在安全技術和生產工藝、質量管理流程的優勢,起到行業表率作用。此次,對于構建全產業安全系統,雙方也將不遺余力地投入物力和人力,充分調配自有資源,起到“開路先鋒”的作用。

根據安全聯盟的工作推進計劃,接下來,綠源電動車、星恒電源將率先扛起鋰電安全知識普及大旗,在全國范圍內開展“電動車鋰電安全·中國行”系列公益活動,切實踐行聯盟安全愿景。

據了解,“電動車鋰電安全·中國行”將在全國范圍內陸續開展一系列鋰電安全活動。在9~12月間,星恒、綠源將攜手于北京、上海、杭州、蘇州舉行4場“安心騎行”宣傳活動,并在全國50個城市舉辦“鋰電安全進社區”的公益便民服務活動,關注、引導和教育消費者安全使用鋰電。


鋰電普及,安全先行

推動鋰電電動車行業健康發展

中國電動車鋰電安全聯盟的成立,可以說是鋰電行業發展關鍵時期的里程碑事件。它讓我們看到了鋰電全產業鏈攜手應對安全問題的決心和行動,也看到了全產業鏈各方的雄心與擔當。相信在中國電動車安全聯盟構建下的全產業鏈安全系統,將會對解決行業安全問題、促進中國電動車鋰電池行業健康有序發展起到重要推動作用,讓安全、質優的鋰電池能夠更廣泛地服務于社會和每一個消費者。


轉載請注明來源:http://www.serenataberlin.com/html/202109/68938.html