電動車安全隱患在被公眾譴責的同時,電動車瘋狂改裝又正在威脅著人們的出行安全。


2019年新國標規定電動自行車整車重量不超過55kg,電機額定功率不超過400W,車速最高不得超過25km/h,蓄電池標稱電壓小于或等于48V。不符合新國標的車輛不給予上牌。

防患于未“燃”!一邊不安一邊改裝,電動車荒誕的現實寫照


在號稱史上最嚴格的規定實施后,馬路上依然存在著飛馳的電動自行車,這是為何?


“上有政策,下有對策”。許多家車店為了“高利潤”和“客戶滿意度”私自為車主改裝電動自行車。


顧客先購買合格合規的電動自行車進行上牌,上牌后再到“承諾可以改裝”的車店進行改裝,而提供改裝的店家往往對背后的安全隱患不以為然,聲稱“不會出問題,也沒人查”。


電動自行車整車比較簡單,改裝也相對比較容易,這就造成了許多店家都會提供所謂的“改裝服務”。


對于25km/h的限速,電動車解碼器在電商平臺上就能買到,不同解碼器適配于不同品牌的電動車,只要跟車子對上,就能解除限速,操作并不復雜,店家不到10分鐘就能搞定。

防患于未“燃”!一邊不安一邊改裝,電動車荒誕的現實寫照


對于續航,外賣從業人員的電動車改裝為“重災區”,一塊電池通常難以滿足其續航需求,于是兩塊鉛酸電池、鉛酸電池車改成鋰電池車、外接線纏繞在車子的保險杠上連接上另一塊電池等危險改裝都存在很大的安全隱患。

防患于未“燃”!一邊不安一邊改裝,電動車荒誕的現實寫照


每一輛合格的電動車都經過了多重檢驗才會流入市場,而改裝車的線路是通過生命去檢驗的,改變電動車電池的電流和電壓,容易引發火災,此類事故也時有發生。


但是很多人會說這不是“何不食肉糜”的說法嗎?不改裝,電動車跑不了那么快那么遠就有可能配送超時,提前結束接單時間,那收入不就大打折扣了嗎?


與其去改裝拿生命做賭注,現在有許多電動車能夠跑的更遠還支持快充功能,這樣的電動車不是更香嗎?另外,兩輪電動車的充電柜也在全國各地快速地鋪展開來,換電的方法也很快,不也比另外接的裸露電線接上電池更安全更方便嗎?

防患于未“燃”!一邊不安一邊改裝,電動車荒誕的現實寫照


生命只有一次,非法改裝安全隱患大。截至7月,北京市已立案查處各類電動車違法行為45起,查扣非法電動自行車61輛,罰款近50萬元。電動車改裝問題依然嚴峻,以后肯定還會再加大力度整治,店家不鋌而走險,用戶也不可再為自己埋雷!


轉載請注明來源:http://www.serenataberlin.com/html/202108/68921.html