新華社消息,北京時間6月6日國家工信部正式向中國電信、中國移動、中國聯通、中國廣電發放5G商用牌照,我國正式進入5G商用元年。


對標小牛而高于小牛!余林攜重磅新品帶領行業進入5G生態時代




1

5G將加速許多行業的數字化轉型

5G具有高速度、低時延、高可靠等特點,是新一代信息技術的發展方向和數字經濟的重要基礎。當前,全球5G進入商用部署的關鍵期。堅持自主創新與開放合作相結合,我國5G產業已建立競爭優勢。目前,我國5G中頻段系統設備、終端芯片、智能手機處于全球產業第一梯隊,具備了商用部署的條件。

工信部部長苗圩表示,5G支撐應用場景由移動互聯網向移動物聯網拓展,將構建起高速、移動、安全、泛在的新一代信息基礎設施。與此同時,5G將加速許多行業的數字化轉型,并且更多用于工業互聯網、車聯網等,拓展大市場,帶來新機遇,有力支撐數字經濟蓬勃發展。

2

“新國標”或將轉入5G快車道

在今年4月15日開始,全國實施電動車強制上牌的新法規,“新國標”產品陸續開始問世。未來也將通過以舊換新、折價回購、發放報廢補貼等方式淘汰超標電動車。中國自行車協會數據顯示,2017年時我國兩輪電動車社會保有量就已突破2.5億;2018年,國內兩輪電動車年產量超過3000萬,用戶群體覆蓋16至60歲各行業人群,堪稱“國民出行工具”。

也許,令業內人士沒有想到的是,隨著中國5G商用元年的開啟,有可能將極大地推動覆蓋消費群體接近3億人規模的電動車產品,向智能化、網聯化、共享化轉型。

看中兩輪電動車的日均騎行需求在7億次的水平,需求與體量是單車市場的3倍多?!笆U邽橥酢钡墓鲂?,6月12日在上海與寧德時代(動力電池系統提供商)、螞蟻金服(科技生活服務平臺),舉行戰略合作發布會。宣布首期共同出資10億人民幣成立合資公司,推出定位兩輪電動車基礎能源網絡的“哈啰換電服務”。三方將整合線下運營、線上平臺及產業縱深的優勢資源與能力,打造兩輪基礎能源網絡,為廣大兩輪電動車用戶提供綠色、智能、安全的電池更換服務。

哈啰出行創始人兼CEO楊磊稱:“中國是‘兩個輪子上的國家’,兩輪出行每日需求高達10億頻次?;诰薮髣傂枧c諸多痛點的兩輪出行現狀,哈啰出行持續深耕兩輪,從提供一站式兩輪出行服務,到此次共同打造兩輪基礎設施服務,全面構筑兩輪生態體系?!?/p>


對標小牛而高于小牛!余林攜重磅新品帶領行業進入5G生態時代




“在這幾年里面,我們從共享單車到共享助力車,以及到電動車服務平臺,一次又一次證明我們在這些業務里面是靠譜的,能做成的。在過去的時間里面,我們已經服務了接近2.5億用戶,同時我們也成為了整個產業里面以技術驅動精細化運營著稱的一家公司,但我發自內心的覺得我們還沒有及格,我們還有非常多的事情可以做?!睏罾谡f。

同樣,具有傳統兩輪電動車資深背景的余林先生,也密切地關注并關心著“新國標”之后的產業動向。

3

5G生態是電動車事業的發展大方向

“干事業就一定要做趨勢”,余林對哈羅出行基于用戶生態提出的戰略布局,表示出十分的贊賞。在十年前,余林就曾率領團隊同仁,連續創造出兩個突破百萬輛的電動車企業銷售業績,但其本人卻隨即就淡出了傳統電動車行業,轉向互聯網方向進行求索創業。陸續介入智能凈水器、saas平臺系統、新能源汽車新零售渠道,以及在三線城市進行2+4電動車共享、充換電等用戶生態模擬試點。

“5G的商用和普及,帶給我們很大的啟示和想象空間。在對用戶的泛黏性上,用于交通的車輛是僅次于用在通訊上的手機,而個人化使用的兩輪電動車所占比例和基數遠遠大于其他工具。我們必須思考,兩輪電動車在5G生態方面的響應?!庇嗔诸A見,5G在中國將是一個全新的大生態時代。


對標小牛而高于小牛!余林攜重磅新品帶領行業進入5G生態時代




我們一時可能還想不清楚,5G對3億輛電動車和使用者,到底意味著什么。就象九十年代中期大家議論紛紜的互聯網一樣,當下輿論所熱議的AI、車聯網、車共享等話題,也很有可能并不是十年后的樣子。其實3G尤其是4G的智能手機,改變了互聯網對大眾現實生活的影響。誰有能夠說5G生態影響不到兩輪電動車的使用呢?

楊磊說,“過往的三年里面我們沒有趕上好時候,我們剛剛開始干這個生意的時候,行業里的每家公司都融了非常多的錢,我們去融錢的時候每次都有不同的投資人告訴我們,你們的對手未來要融的是你十倍的錢,你融那點錢夠干什么的。但是我們每次都是回歸到這個行業,從消費者的角度出發,我們希望作出真正好的產品,為消費者提供日常的出行解決,這是我們做這個事情最底層的東西?!?/p>

余林對此表示非常認同,他說“5G首先是個大概念,其次是個大生態,再次就是消費者實際應用。我們要在大概念上思考、大生態中認知,在具體實際應用上去實踐。我們就是要從最底層上的東西做起,并且持續地堅持做下去。今天打不倒的華為,也是因為有這股子勁才找到了5G微波技術入口,值得我們大家來秉承?!?/p>

余林認為,未來3年我國將迎來5G建設潮。兩輪電動車行業面臨的問題本質,并不是新國標、老國標的問題。限速也好、限重也好,非機動也好、機動也好,所指向的都是出行便利和交通安全的矛盾。套用一句話:落后的產品科技和交通管理技術,脫節于老百姓日益增長的,個人出行美好生活需要與發展。

不只是“充換電服務”,電池管理的遠程化實時監控、交通秩序的智慧化在線疏導、行駛安全的智能化探測避讓、與穿戴設備及其他周邊用品的恒定式互通互聯等等,基于5G大生態背景下,都會從微不足道的量變向質變轉化。

“比如說安全,講起來會覺得很空泛。但是我們通過抽樣調查發現,78%左右的兩輪電動車夜間行駛,后尾燈不亮。那么,我們的產品是否可以遠程獲知并及時提醒用戶,甚至強制亮燈呢?更遑論絕大多數的兩輪電動車前大燈照度不夠,甚至照射距離不夠。原因可能是多方面的,例如用戶只想到要省電卻忽略了安全警示。也許5G可以幫助我們根據用戶的應用軌跡,計算并設置相關的及時提醒等等,有很多很細微的關心點,需要我們在5G生態觀念下,去改善產品細節功能?!庇嗔终f,“5G生態觀,是需要我們全行業做產品的人,自覺響應并導入的。它有助于引導我們,努力做好最底層的細微小事情,并有條件物化實現?!?/p>

4

用5G生態觀,理解個人電動車的產品和服務

“當初淡出傳統電動車行業,也有一個心結,就是對產品的社會責任?!庇嗔指锌?,“人所共知,牛啊、馬呀、刀呀、箭啊,大多傳統車企的產品并沒有擔負起社會責任來。這個由各地方政府競相禁限摩導致市場消費空位,灰色管理加速催生出來的一個低起點草根行業。十年來,電池、電機、控制器等三電通用部件有所進步,而整車性能和品質與摩托車產品相比,仍存在相當大的差距。相信在新國標規范下,或許能有所改善吧?!?/p>

鑒于新國標的出臺,尤其是5G商用元年的提前到來,在眾多同道人的推戴下,余林決定,盤整創業團隊十年踩坑經驗和資源積累,運用城市運營發展商方式,發揮saas系統的應用價值,采取終端完全輕量化的新零售模式進行OMO線上融合線下,貼切服務目標用戶群體。率先垂范呼應5G大時代——聚攏戰將,創辦“極克5G生態電動車”(GK wwisdom 5G motor driven cycle)。


對標小牛而高于小牛!余林攜重磅新品帶領行業進入5G生態時代




GK(極克)5G生態電動車,由具備汽車工業設計專業背景的資深設計團隊,負責進行產品架構的搭建和造型開發。余林介紹說,我們的研發團隊,本是一撥從汽車領域轉型到兩輪電動車上來的。在彼此聚攏之前,這些技研極客們已經默默無聞地進行了長達四年的臥薪嘗膽。他們對于傳統電動車的傳統做法,幾乎完全陌生。大家之所以凝成共識,就是希望能夠刻意地為這個行業帶來新鮮空氣和不一樣的理解。這些不一樣的人,幾乎沒有收到廉價設計思維的侵染,但大家對交通工具卻有著深入骨髓的理解和認知。人無完人,我們就是要為這些真正為交通工具開發而生的人,創造呈現5G生態價值的機會。

現在就說5G電動車還為時過早,我們先從新國標入手,首先為消費者提供一款有別于傳統產品的基本車型。本著所謂“價值提升一倍、價格腰斬一半”的原則,順勢切入市場。經過首輪市場測試之后,再行嘗試添加智能化功用,逐步構建5G生態產品。關于5G芯片,我們也已經與華為團隊做了良好的溝通和布畫。獲取了華為高管層的鼓勵和認同。隨著產品陸續的市場投放節奏,也許很快消費者就能夠得到裝配5G芯片的產品。當然,我們也清楚,現階段的芯片還不是最重要的,比芯片更重要的是5G用戶體驗生態。


對標小牛而高于小牛!余林攜重磅新品帶領行業進入5G生態時代




改變一個產業,離不開強有力的資本支持。極克5G生態電動車項目,也已經取得了資本圈的醞釀看好。諸多涉足新能源汽車領域的投資方,密切關注著5G生態電動車的品類謀劃和準備?!叭A為堅持不上市的原則,使得我對IPO戰略規劃非常糾結?!庇嗔秩缡钦f。

可租、可售、可充換電的首款車型,極克KING,有望在7月份正式面試。


對標小牛而高于小牛!余林攜重磅新品帶領行業進入5G生態時代



圖源:星駕出行

對標小牛而高于小牛!余林攜重磅新品帶領行業進入5G生態時代



對標小牛而高于小牛!余林攜重磅新品帶領行業進入5G生態時代



圖源:星駕出行


轉載請注明來源:http://www.serenataberlin.com/html/201906/67911.html